Непутевый путь к себе или «Лови творца на живца»

При попытке «откопать своего внутреннего Творца» по первому заданию марафона, мне пришлось все утро провести в отматывании своей «кинопленки» как в известной песне Владимира Маркина поется для вычленения того самого момента, когда весь я «наполнялся трепетом и погружался в ЭТО будто в последний раз, полностью отдаваясь процессу и неистово кайфуя от результата». Отмотал я прилично, аж до бурного юношества. И вот один из таких моментов.

Давным давно в чертановском гетто на последнем этаже типовой девятиэтажки, обнимая гитару на незаправляемой постели сидел я. Передо мной лежала открытая тетрадка, тарелка с кучкой недоеденных пельменей измазанных кетчупом, а взгляд блуждал по изрисованным мною же несложными фрагментами иллюстраций Aubrey Beardsley обоям в поисках новой строчки для очередного юношеского поэтического шедевра.

Я так толком и не научился играть на гитаре, но семь-восемь аккордов с перебором «шестеркой» или боем аля «Белый снег серый лёд» худо-бедно осилил и вот сижу в таком состоянии (которое потом назову поэтической медитацией) в поисках строчек и рифмы и смотрю сквозь стену, сквозь Чертаново, сквозь Москву ну и так далее.

Круг за кругом звучат аккорды, мычу, подбирая слова и вот нате — и строчка нашлась и рифма витиеватая непростая (мудреные старался слова подбирать а потом сам же в них смысл пытался найти и не всегда это у меня получалось). Куплет, припев, куплет, припев. Незаметно полдня пролетело а в тетрадке радует глаз стройный отряд строчек. Вот кажется и всё: готова песня. Пою еще себе раз пять, поправляю. Довольно улыбаюсь сам себе.

А вечером приходил мой приятель-одноклассник со своей гитарой. Он музыкальную школу закончил — на трубе учился играть и потому владел различными инструментами на много уровней выше меня. И вот мы садились и бренчали в две гитары мою новую песню: я играл боем или перебором а Серега даже в проигрышах соло выдумывал нехитрое.

С тех пор прошло немало лет. Тетрадки терялись на переездах, новые не заводил. Гитару забросил, аккорды (кроме конечно трех тех самых) забыл. Взрослел. Работа, кино, друзья, путешествия а потом семья и дети. Не до стихов было. Если честно, то и сейчас мне не до них, но …



Добавить комментарий