Мои учителя, пассионарии и книги.

Вам знаком жанр игры RPG?

Суть любой RPG-игры заключается в том, что управление персонажем обязывает тебя прокачивать его характеристики. Чаще всего человек заканчивает играть в случае особых трудностей в прокачке того или иного умения и закрывает игру на время или же навсегда.

Размышляя над сутью, я пришел к выводу, что жизнь человека и есть самая что ни на есть реальная и труднопроходимая игра, где наиболее упорно стремящихся к преодолению уровней в итоге обязательно ждет коробка с бонусами. Заканчивается эта игра всегда одинаково —  к счастью или к сожалению мы все смертны. Наш персонаж ходит по локациям до тех пор, пока мы дышим, видим, говорим, чувствуем.

Перехожу от длинного предисловия к описанию недавних событий и это важно.

Весь прошлый год я читал одну за другой книги Артема Каменистого (Серии «Девятый», «Пограничная река» и наконец виновник торжества логики над ленью «Самый странный нуб»). Именно с нуба все и началось. Осенью начал играть в RPG «Гильдия героев» на телефоне и ощутил на собственной шкуре все прелести «прокачек» персонажа и отчаянную борьбу с желанием купить в игре кое-что на реальные деньги (держусь до сих пор не «донатил» ни одной игры).

Я много времени проводил раньше в стратегиях, где нужно совершенствовать города, строить войска и грабить ресурсы («Galaxy legend», «War and Order» например ), но тут появился «странный нуб» и объяснил мне на пальцах что такое RPG и в фантазию вонзилось желание применить в жизни философию «прокачки». 

Вот мы и подошли к завязке истории. Дальше события развивались так:

Я решил, что самый простой и уже проверенный способ — читать. И не о том как опасно и романтично главный герой распутывает изощренное убийство или мучается от безответной любви, а о том, что нужно знать и уметь мне, чтобы стать лучше.

С первыми шагами в этом направлении мне помог Вадим Зеланд с книгой «Пространство вариантов» в котором автор убедительно подчеркивает что человек сам может выбирать себе направление и, руководствуясь элементарными нормами порядочности и здравого смысла, быть на правильной конструктивной волне жизни. Это был урок философии. Важный урок. В голове обозначилась необходимая перестановка и тонны мусора поехали прочь из моей головы.

И в новогодние каникулы увидел в Twitter пост Игоря Манна о том, что он весь прошлый год читал деловую литературу а марафон 365 книг за 365 дней был завершен с рекордным результатом значительно превышающим необходимое количество. И вот тогда я решил последовать совету и перестал читать художественную литературу, а сконцентрировался на деловой.

Я давно интересуюсь маркетингом и потому первой книгой в новом году оказалась грандиозная работа Дэвида Льюиса «Нейромаркетинг в действии», где с помощью знаний нейробиолога маркетолог умудряется процесс покупки превратить в гипнотический сеанс. Магия манипуляций в области подсознания покупателя завораживала меня и пугала в то же самое время.

В некоторых местах Дэвид Льюис цитирует Эдварда Бернейса, который в далеком 1928 году написал книгу  «Пропаганда» и считается отцом PR. Эта книга была прочитана мной достаточно быстро и я приобрел ясность в определении роли «специалиста по связям с общественностью»  в работе бизнеса и политики, но захотелось почитать о PR еще и посовременнее.

Следующим уровнем в «прокачке» знаний о PR стала книга Михаила Умарова «PR в реальном времени» с множеством показательных примеров и разъяснений о нынешнем положении дел в профессии.

Итогом же стала острая необходимость научиться писать статьи.

«Нейрокопирайтинг» Дениса Каплунова и «Писать легко» Ольги Соломатиной заложили во мне первый уровень «копирайтера», который был удачно подкреплен писательским марафоном в Instagram, где я убедился, что я могу писать и пишу сносно, хоть и забирает кучу времени.

«Психология влияния» Роберта Чалдини была дочитана до середины второй части и теперь ждет удобного момента для продолжения, но «Фиолетовая корова» Сета Година и «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла и Пола Брауна на фоне прочитанного ранее и частично упомянутого выше, пришлись аккуратно в самый подходящий момент.

Таков итог полугодовалого интенсива, который я сам себе устроил. Теперь я носитель очень ценного багажа знаний и пришла пора переходить на следующий уровень, где меня ждут новые знания из книг, семинаров, вебинаров, деловых встреч.

Главная ближайшая цель — стать мастером и зарабатывать мастерством. 

И я уже близок к тому, чтобы стать претендентом на звание мастера интернет-маркетинга.

 

послесловие: этой статьей я рассчитываю открыть новую часть своей истории жизни, где будет еще множество замечательных книг и каждая из них внесет лепту в строительство меня, в мой КАЙЗЕН.

 



Добавить комментарий